«Мы не должны продлевать агонию, но должны обеспечить комфортное самочувствие»

«Мы не должны продлевать агонию, но должны обеспечить комфортное самочувствие»

Паллиативное отделение районной больницы в Барышево (Новосибирская область) местные жители часто называют хосписом. Персонал больницы сильно не возражает, но поясняет, что между этими двумя понятиями есть разница: это не хоспис, а полноценное отделение, где делают и хирургические операции, и обследования, передаёт ngs.ru.

«Наша задача — обеспечить качество жизни на последних этапах… Не ускорить смерть и не отдалить её — мы не должны продлевать агонию, но должны обеспечить комфортное самочувствие, комфортное пребывание. Болезнь не остановишь, она придёт к закономерному финалу, и этот финал должен быть достойным. По большому счёту это ситуация действительно безнадёжная, человек умрёт от этого заболевания. Но как он умрёт и как долго он проживёт — это уже другой вопрос, — отметил заведующий отделением Юрий Соколов.

Паллиативное отделение занимает довольно большую часть больницы — у него свой вход с улицы. Взрослая часть отделения рассчитана на 30 коек для пациентов с запущенной онкологией, детская — всего лишь на 5 коек, там лежат маленькие пациенты с врождёнными, наследственными болезнями, в том числе сильно недоношенные дети. По словам врачей, очередь на госпитализацию есть, но стационар — это только часть паллиативной службы. Ко многим пациентам бригады выезжают на дом по Новосибирску и Новосибирскому району, к детям они ездят также в Искитим, Бердск и Линёво, реже — в Татарск.

Выездные бригады имеют три автомобиля: два Рено Дастер и Лада Ларгус  Все они подарены спонсорами, так как у государства на это денег нет. Всего же отделению требуется хотя бы шесть машин.

Также дело обстоит с формой персонала – медики покупают спецодежду за свой счёт, хотя зарплаты здесь довольно скромные.

Чуть меньше половины пациентов проходят лечение в стационаре, а потом выписываются домой, где их навещает выездная служба.

«Пребывание тяжёлого больного, онкологического тем более, буквально через короткий промежуток времени делает больной всю семью — это ночные страдания, подай-принеси. А благодаря работе этой (выездной. — Прим. ред.) службы мы начали проводить хорошую, достойную курацию этих больных и своевременно выявлять больных в жизнеопасном состоянии — либо это некупированные, сильные болевые синдромы, сильные истощения или, в конце концов, полное отсутствие ухода», — рассказывает главный специалист региона по паллиативной помощи Роберт Прокопьев.

Психолог отделения Наталья Балацкая рассказала, что у них работал один врач, который позже ушёл работать на скорую помощь и говорит: “Знаете, у меня какое-то странное ощущение. Я не могу понять, что происходит. Я знал, что спас человека и он дальше пошёл жить, и у меня чувство востребованности и удовлетворения. А здесь — я сегодня спас, а он завтра всё равно умер”.

Одна из пациенток паллиативного отделения рассказала, что ей очень повезло с соседкой по палате, с которой они уже живут вместе три месяца. Потому что не всем удаётся здесь надолго с кем-то подружиться, а одиночество причиняет не меньше боли, чем рак.

По словам психолога, тяжелее всего работать с теми, кто совершенно одинок: ему не за что зацепиться, и он просто ждёт, когда вся эта боль закончится.

Как сообщалось ранее, в скором времени в Тюмени появится детское отделение паллиативной медицинской помощи. О том, что в городе необходимо открыть учреждение, способное помочь особенным детям, задумались в департаменте здравоохранения региона. Свои двери государственное отделение, формирующееся на базе санатория «Верхний Бор», должно распахнуть для первых пациентов уже до конца октября.