Медработники четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера (КОПТД) в поселке Чернавск, работу которого планируют прекратить с 16 октября, направили в избирком Кетовского района коллективное заявление с отказом избирательного права, передает корреспондент Znak.com.
«Мы официально отказываемся от реализации предоставленного нам частью 2 статьи 32 Конституции РФ права „избирать и быть избранным в органы государственной власти“ по причине бессмысленности процедуры голосования», — говорится в заявлении врачей.
Ниже разъясняется их позиция.
«На протяжении нескольких лет действующие губернаторы и органы местного самоуправления давали множественные обещания по улучшению жизни населения Курганской области. Сетовали на отток молодежи из области. При этом пропускали мимо своего внимания разрушительный процесс оптимизации в здравоохранении и образовании, особенно в сельской местности. Оптимизация уже признана центральной властью, включая Владимира Владимировича Путина, провальной и бессмысленной. Но чиновники придумали новый термин — консервация на неопределенный срок лечебного учреждения — с закрытием учреждения вообще», — отмечают авторы заявления.
В заявлении также говорится, что сотрудники отделения КОПТД «неоднократно обращались с просьбой предотвратить закрытие единственного предприятия в поселке к врио губернатора Шумкову Вадиму». Однако от главы региона обращения пересылались в департамент здравоохранения Курганской области — орган, который и принял решение «о незамедлительной ликвидации филиала тубдиспансера в поселке Чернавск посредством консервации».
«Анализируя эти неутешительные факты, мы пришли к выводу: наша власть забыла о главном — о людях, их интересах и потребностях, наконец о равных возможностях и справедливости. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в социальной сфере, — констатируют в конце своего заявления медработники. — Хотим сказать: мы не выступаем против голосования вообще, мы против системы, где народом избранная власть игнорирует свой собственный народ».
Обращение медиков с просьбой вычеркнуть их фамилии из списков избирателей, под которым подписались 60 человек, передали в участковую избирательную комиссию № 261 Кетовского района, откуда информация была передана в администрацию района, потом – руководству Курганского тубдиспансера и губернатору Курганской области.
«Приезжала главный врач [Юлиана Просвирина]. Такие разборки начались, что ужас прямо. Но мы сдаваться не намерены. Больше терпеть это уже невозможно», — рассказала корреспонденту нашего издания одна из женщин, подписавших это обращение (своего имени она попросила не называть, опасаясь возможных негативных последствий).
О закрытии четвертого отделения Курганского тубдиспансера, оказывающего помощь больным с респираторным туберкулезом, стало известно в конце августа.
«Решение принято администрацией диспансера в лице главного врача [Юлианы] Просвирниной. Ликвидируют наше отделение с 16 октября 2019 года по причине кризиса. По крайней мере, так написано в уведомлениях, выданных работникам отделения в начале августа 2019 года. Нам предложено ездить на работу в Курган. Это из деревни, расположенной в 50 километрах от города. В случае отказа обещают уволить с двухнедельным пособием. Это единственное предприятие в поселке, и другой работы больше нет. У многих возникает вопрос, как дальше быть», — сообщила одна из медработников.
Комментируя ситуацию, главный врач КОПТД Юлиана Просвирнина и начальник департамента здравоохранения Курганской области Людмила Кокорина сказали, что отделение не ликвидируется, а деятельность его лишь приостанавливается на неопределенный срок в связи с необходимостью провести капитальный ремонт помещений и изношенных коммунальных сетей медицинского подразделения. При этом в департаменте гарантировали, что все 43 сотрудника четвертого отделения КОПТД будут трудоустроены в Кургане.
Сами медики видят ситуацию иначе и говорят, что многие из них потеряют работу, которой посвятили свою жизнь.
Как сообщалось ранее, в Питкяранте (Республика Карелия) закрывают родильное отделение местной больницы. Это связано с нехваткой специалистов, оборудования и лекарств, а все необходимые анализы роженицы уже сдают в Петрозаводске.